8 (495) 414 13 47
Время работы:
Пн-Вс 10-20

H.265 кодек в системах видеонаблюдения

H.265 кодек в системах видеонаблюдения

H.265 кодек в системах видеонаблюдения

Что такое H. 265 ?



H. 265-это стандарт сжатия видео нового поколения, преемник H. 264, также известный как High Efficiency Video Coding (HEVC)



H.265 в системах видеонаблюдения







Х. 265

Зачем нам сейчас нужен H. 265 ?



С взрывным увеличением разрешения камеры от D1 до 720p,1080p, чем 4K в будущем , емкость сжатия H. 264 намного отстает от потребности рынка .





H.265 в системах видеонаблюдения









Как эффективно передавать и хранить UHD-изображения без увеличения расходов на устройство хранения и интернет ? Людям действительно нужен более эффективный формат сжатия . Тогда H. 265 приходит как раз в нужное время.



в HEVC





Преимущества H. 265



1. Он приблизительно в 2 раза эффективнее, чем H. 264.



2. Уменьшает размер файла до 50% с тем же качеством.



3. Поддерживает разрешение до 7680 × 4320 (8K).



4. Уменьшает видео-шум и увеличивает динамический диапазон.



5. Расширьте гораздо более высокое качество видео по сравнению с H. 264



Что такое HEVC / H. 265?



Кодирование видео высокой эффективности (HEVC), также известное как H. 265, новый стандарт сжатия видео, разработанный совместной совместной командой по кодированию видео (JCT-VC). JCT-VC объединяет экспертов по кодированию изображений и видео со всего мира, создавая единый стандарт, который утверждается двумя органами по стандартизации;



Исследовательская группа МСЭ-Т 16 - группа экспертов по кодированию видео (VCEG) – публикует стандарт H. 265 как ITU-T H. 265, и

ISO/IEC JTC 1/SC 29/WG 11 Motion Picture Experts Group (MPEG) – публикует стандарт HEVC как ISO / IEC 23008-2.

Первоначальная версия стандарта H. 265/HEVC была ратифицирована в январе 2013 года.



HEVC был разработан с целью обеспечения вдвое большей эффективности сжатия по сравнению с предыдущим стандартом H. 264 / AVC. Хотя результаты эффективности сжатия варьируются в зависимости от типа контента и настроек кодера, при типичных скоростях передачи видео потребителю HEVC обычно способен сжимать видео в два раза эффективнее, чем AVC. Конечные пользователи могут воспользоваться улучшенной эффективностью сжатия одним из двух способов (или некоторой комбинацией обоих);



При одинаковом уровне визуального качества HEVC позволяет сжимать видео в файл, размер которого составляет примерно половину размера (или половину скорости передачи данных) AVC, или

При сжатии до того же размера файла или скорости передачи данных, что и AVC, HEVC обеспечивает значительно лучшее визуальное качество.

Как HEVC может кодировать видеофайлы в два раза эффективнее, чем предыдущие стандарты кодирования видео?



Большая часть мощности стандартов сжатия видео происходит от метода, известного как предсказание с компенсацией движения. Блоки пикселей кодируются путем ссылки на другую область в том же кадре (интрапрогнозирование) или в другом кадре (Интер-прогнозирование). Если H. 264 / AVC определяет макроблоки размером до 16×16 пикселей, то HEVC может описывать гораздо больший диапазон размеров блоков-до 64 × 64 пикселей.

В HEVC позволяет предсказать блоки, которые должны быть закодированы в различных размерах блока, чем невязка. Каждая единица кодирования верхнего уровня (или CTU) сначала кодируется как предсказательное четырехъядерное дерево, где на каждой глубине кодер решает, следует ли кодировать с помощью слияния/пропуска, Интер-или интракодирования. Остаток от этих предсказаний затем кодируется со вторым четырехдеревом, которое может дополнительно иметь большую глубину, чем четырехдерево предсказания. Например, это позволяет представить остаточную ошибку от 32×32 интеркодированного блока кодирования (CU) в виде смеси преобразований 16×16, 8×8 и 4×4.

HEVC может кодировать векторы движения с гораздо большей точностью, давая лучший прогнозируемый блок с меньшей остаточной ошибкой. Существует 35 направлений внутри изображения, по сравнению только с 9 для H. 264 / AVC.

HEVC включает в себя адаптивное предсказание вектора движения, новый метод для улучшения межпрогнозирования.

Улучшенный деблокирующий фильтр

Пример адаптивного смещения-дополнительный фильтр, уменьшающий артефакты на краях блока

17.05.2022

Возврат к списку